Федерация спортивного преферанса Украины

Разделы сайта:

Новости

Реклама

Поиграем? Карточные и настольные игры в литературе

По словам историков, самая древняя игра, которую очень любили древние египтяне чем-то напоминала обычные шашки и появилась в 4 тыс. до н.э. С тех пор или даже раньше азартные игры плотно вошли в жизнь человека. Многие из них послужили не только для обогащения, но и стали вдохновением для писателей и перекочевали на страницы литературных произведений.


Карточные игры в литературе

«Пиковая дама» А. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин был заядлым картежником, но прекрасно понимал куда может завести азарт. Этой теме он посвятил мистическую повесть «Пиковая дама». Сюжетная линия рассказывает о жизни Германа, офицера русской армии. Однажды он поклялся никогда не играть в азартные игры, но не сдержал собственного слова и стал просто одержим картами, после того, как узнал секрет выигрыша с помощью трех особых карт. Произведение отражает навязчивую идею большинства игроков, которые верят, что могут узнать секрет победы, их болезненное пристрастие к играм. Хотя Герман в конечном итоге выигрывает с первыми двумя секретными картами, третья – пиковая дама – приводит его к трагическому финалу.

«Игрок» Ф. Достоевского

В отличие от некоторых игр с одним победителем, в рулетке может быть много игроков, которые постоянно выигрывают и проигрывают, как персонажи повести Федора Достоевского – «Игрок». Главный герой Алексей постоянно играет в рулетку и его удачи и неудачи в игре символизируют взлеты и падения в жизни – он завоевывает и теряет сердце девушки, получает и теряет работу, товарищей и друзей. Красное и белое постоянно чередуются, как на игровом поле, так и в жизни Алексея.

«Книга тысяча и одной ночи»

Наверное, вы удивитесь, почему мы отнесли это старинное произведение арабской литературы в категорию произведений, рассказывающих об играх. Ответ кроется в грандиозном символизме этой книги. Ее персонажи перемещаются по историям так же, как игроки перемещают шахматные фигуры в профессиональных шахматах. И хоть в книге нет ни строчки об азартных играх, она даже считались секретным руководством по шахматным стратегиям. Черное и белое, королевские особы и пешки, а также стратегические ходы пронизывают каждую историю.

Игры с картами, шахматами и шашками являются наиболее распространенной символической темой в литературе. Такие рассказы, как «Мэнсфилд-парк» Джейн Остин или «Большие надежды» Чарльза Диккенса содержат сцены карточных игр, которые отражают любовные и военные игры, в которые люди играли много веков назад и продолжают играть сейчас.

Rambler's Top100 Rambler's Top100